Analisis Agribisnis Komposisi Pakan (Swakelola, Hijauan Dan Industri) Terhadap Peningkatan Mutu Pada Kelompok Tani Usaha Penggemukan Sapi (Bos Taurus) di CV. Adi boga Cipta Unit Ternak Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten, Semarang

Authors

  • Josy Deardo Kasima Girsang Politeknik Agroindustri Author
  • Siti Diana Fathia Politeknik Agroindustri Author

Keywords:

Pakan Swakelola, pengkatan usaha industri, usaha penggemukan sapi

Abstract

Usaha penggemukan sapi ini sebagai salah satu cara untuk menyuplai bahan baku pembuatan sosis, bakso, beff burger dan lain-lain yang akan dikirim ke restoran Hanamasa ( satu grup/pemilik ), dikarenakan mahalnya bahan daging dan stock bahan yang sedikit maka di dirikanlah peternakan yang di beri nama PT. Adi Boga Cipta. Usaha penggemukan sapi ini merupakan usaha yang memiliki prospek dan nilai komersial yang cukup baik, Untuk menganalisis peningkatan pendapatan dan kelayakan usaha penggemukan sapi, dilakukan dengan menganalisis data-data yang di dapat secara praktek kerja lapangan di PT. Adi Boga Cipta Kabupaten Semarang Jawa Tengah yang di laksanakan pada bulan maret sampai april 2022 untuk mengumpulkan data primer yang meliputi data pengamatan, dan wawancara serta pengumpulan data sekunder meliputi data pembiayaan dan data-data yang berhubungan dengan perusahaan, bertujuan untuk menganalisis peningkatan pendapatan dan kelayakan usaha pada strategi diverifikasi usaha penggemukan sapi. Analisis data dilakukan menggunakan alat analisis : BEP, B/C Ratio, R/C Ratio, ROI, PBP, IRR, NPV. Yang menunjukkan bahwa Usaha penggemukan sapi ini layak di kembanglan.

References

Andarsari, P. R. (2019). The Effect of Firm Size, Gross Profit Margin and Institutional Ownership on Disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR). Jurnal Apresiasi Ekonomi, 7(3), 301–308. https://doi.org/10.31846/jae.v7i3.254

Boka, F. M. L., Laapo, A., & Sulaeman, S. (2021). Analisis Pola Dan Nilai Gizi Konsumsi Pangan Rumah Tangga Petani Jagung Di Unit Pemukiman Transmigrasi Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Agrotekbis : Jurnal Ilmu Pertanian (e-Journal), 9(3), 567–573. Retrieved from http://103.245.72.23/index.php/agrotekbis/article/view/850

Darsono, C., & Syam, R. H. (2022). Analisis Pemberdayaan Masyarakat dalam Kegiatan Peternakan Inti Rakyat (PIR) Ditinjau dari Ekonomi Syari’ah pada Desa Mekar Mulya Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2020. Journal of Syariah Economic and Halal Tourism, 1(2), 13–20. Retrieved from https://journal.alifa.ac.id/index.php/jseht/article/view/56

Hada Aji, M., & Donna Adindarena, V. (2021). Analisis Pendapatan, Biaya Dan Keuntungan Pada Usaha Anyaman Daun Pandan Di Kecamatan Kota Waingapu, Sumba Timur. JURNAL EKONOMIKA, 12(02), 153–164. https://doi.org/10.35334/JEK.V12I02.1998

Hasanah, F., Wijayanto, H., & Sumertajaya, I. M. (2020). Pemilahan Volatilitas Harga Daging Sapi Menggunakan Metode Ensemble Empirical Mode Decomposition. Jurnal Agro Ekonomi, 38(1), 41–54.

Jayani, D. H. (2019). Jumlah Penduduk Indonesia 269 Juta Jiwa, Terbesar Keempat di Dunia. Retrieved March 5, 2024, from databoks website: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/04/29/jumlah-penduduk-indonesia-269-juta-jiwa-terbesar-keempat-dunia

Kustiawati, D., Irsyadah, L., Gayatri, M. A., Arni, M. W., & Millati, S. (2022). Analisis Elastisitas Permintaan Terhadap Masalah Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2(1), 79–86. https://doi.org/10.54443/SIBATIK.V2I1.502

Nahdhi, M. T. (2020). Regional Inflation Control Team Management (Tpid) As An Efforts To Control Inflation In Blitar District. Revitalisasi: Jurnal Ilmu Manajemen, 9(2), 278–291. https://doi.org/10.32503/REVITALISASI.V9I2.1371

Nurrizqi, F. A., Rizal, M. N., Syuhada, T., & Wijaya, S. (2022). Fasilitas Pajak Pertambahan Nilai Dibebaskan Atas Daging: Dampak Dan Saran Kebijakan. Jurnal Pajak Dan Keuangan Negara (PKN), 4(1S), 435–445. https://doi.org/10.31092/JPKN.V4I1S.1981

Puradireja, R. H., L., H., & H., A. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Di Provinsi Lampung. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1439–1446. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5444

Downloads

Published

2024-03-30

Issue

Section

Articles

How to Cite

Analisis Agribisnis Komposisi Pakan (Swakelola, Hijauan Dan Industri) Terhadap Peningkatan Mutu Pada Kelompok Tani Usaha Penggemukan Sapi (Bos Taurus) di CV. Adi boga Cipta Unit Ternak Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten, Semarang. (2024). Jurnal Riset Inovasi Agrikultur (Journal of Agricultural Innovation Research), 1(1), 9-16. https://ejournals.siedu.co.id/index.php/rina/article/view/3