Analisis Teknologi Proses dan Portofolio Produk Bisnis Berbasis Produk Kelapa Parut dan Kelapa Santan, Bumbu Masak dan Pisang Olahan untuk Menunjang Keberlanjutan Operasional UMKM Agrobisnis (Studi Kasus UMKM Di Jabodetabek)

Authors

  • Rematati Br Karo Sitepu Sitepu Politeknik Agroindustri Author
  • Syarifuddin Tarigan Politeknik Agroindustri Author

Keywords:

Teknologi Produksi, Analisis Usaha, Produk Olahan, Produk Pertanian

Abstract

Penelitian ini fokus pada analisis teknologi proses dan portofolio bisnis dalam produk olahan berbasis produk pertanian, seperti kelapa, bumbu masak, dan pisang. Metode pengamatan melibatkan pengumpulan data primer dan sekunder, termasuk observasi proses pengolahan dan data keuangan terkait ketiga produk tersebut. Analisis bisnis dilakukan dengan menyusun ikhtisar profil bisnis, analisis bisnis individual, komparasi, dan integrasi dengan 10 aspek pengamatan menggunakan alat analisis manajemen keuangan. Hasil observasi teknologi proses pada produk kelapa menunjukkan proporsi utama santan sebesar 70%, kelapa parut 30%, dengan produk sampingan tempurung/batok sebesar 12% dan produk buangan serabut 2%. Teknologi proses pada produk bumbu menunjukkan bumbu dasar sebesar 30%, bumbu formulasi 70%, tanpa produk sampingan atau buangan yang signifikan. Sedangkan pada produk pisang, kripik pisang mendominasi sebesar 70%, diikuti oleh pisang goreng 20% dan pisang rebus 10%, dengan produk buangan berupa kulit pisang. Analisis komparasi menunjukkan investasi tertinggi pada bumbu masak, diikuti oleh parut kelapa dan santan, serta pisang olah. Biaya langsung tertinggi adalah pada bumbu masak, diikuti oleh parut kelapa dan santan, serta pisang olah. Pendapatan tertinggi berasal dari bumbu masak, pisang olah, dan parut kelapa serta santan. Dari sisi margin bersih, pisang olah menunjukkan nilai tertinggi, diikuti oleh bumbu masak, dan parut kelapa serta santan.

References

Anita Nila Vandarita, Y., Dwi Estiningrum, S., Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, U., Mayor Sujadi No, J., Kedungwaru, K., Tulungagung, K., … Artikel, I. (2022). Evaluasi atas Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit pada Usaha Kecil. Jurnal Riset Dan Aplikasi: Akuntansi Dan Manajemen, 5(3). https://doi.org/10.33795/JRAAM.V5I3.008

Hertina, S., Nisyak, K., & Supli, N. A. (2021). Daya Saing Karet Alam Sumatera Selatan Dalam Perdagangan Internasional. Indonesian Journal of International Relations, 5(2), 241–263. https://doi.org/10.32787/ijir.v5i2.226

Hindersah, R., & Suminar, E. (2020). Kendala dan Metode Budidaya Pisang di Beberapa Kebun Petani Jawa Barat. Agrologia, 8(2), 55–62. https://doi.org/10.30598/a.v8i2.1010

Ikhsan Fajri Zuliani, & Safwandi, Z. (2023). Strategi Pengembangan Umkm Dan Koperasi Dalam Meningkatkan Komunitas Ekspor Kopi Arabica Di Kabupaten Aceh Tengah. At-Tasyri’: Jurnal Ilmiah Prodi Muamalah, 14(2), 153–164. https://doi.org/10.47498/tasyri.v14i2.1281

Mahsun, M., Asnawi, N., Djakfar, M., Idrus, S. Al, & Almanshur, F. (2022). Sumber Daya Manusia dalam Mewujudkan Halal Entrepreneurship di Indonesia. Idarotuna : Journal of Administrative Science, 3(2), 152–167. https://doi.org/10.54471/IDAROTUNA.V3I2.37

Padmasari, G., & Melati, A. (2020). Sintesis Karbon Aktif Tempurung Kelapa Dengan Aktivator HCl. Prosiding Seminar Nasional Fisika Festival, 1, 1–4. Retrieved from https://sunankalijaga.org/prosiding/index.php/fisfest/article/view/733

Pratiwi, R. A., & Senna, A. B. (2021). Potensi Ampas Kelapa untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Kabupaten Manokwari Papua Barat. Jurnal Triton, 12(2), 48–58. https://doi.org/10.47687/jt.v12i2.210

Putu, N., Dharmadewi Atmaja, C., Komang, I., Jaya, A., Kadek, I., Putra, K., … Puspitawati, D. (2022). Optimalisasi Buah Naga Menjadi Sebuah Produk Yang Bernilaitinggi Dalam Meningkatkan Perekonomian. Prosiding Seminar Regional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar, 1(2), 87–92. Retrieved from https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/semregunmas22/article/view/7768

Tawakkal, M. I., & Cahyaningrum, V. D. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Produksi Keripik Pisang Varian Rasa Sebagai Produk Kewirausahaan Bagi Ibu Pkk Desa Kalianyar Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 43–50. https://doi.org/10.32665/alumron.v3i2.1446

Tooy, D., Mukuan, E. M. R., & Sue, L. H. (2021). Kajian Log Chain Industri Sabut Kelapa di Sulawesi Utara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 4(3), 403–417. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.832

Downloads

Published

2024-03-30

Issue

Section

Articles

How to Cite

Analisis Teknologi Proses dan Portofolio Produk Bisnis Berbasis Produk Kelapa Parut dan Kelapa Santan, Bumbu Masak dan Pisang Olahan untuk Menunjang Keberlanjutan Operasional UMKM Agrobisnis (Studi Kasus UMKM Di Jabodetabek). (2024). Jurnal Riset Inovasi Agrikultur (Journal of Agricultural Innovation Research), 1(1), 17-24. https://ejournals.siedu.co.id/index.php/rina/article/view/4